Как выглядит катаракта у собак

Катаракта и замена хрусталика глаза. Как выглядит катаракта у собак
windows-1251Катаракта и замена хрусталика глазаФорум » Ветеринария » Катаракта и замена хрусталика глаза » Ответить
Катаракта и замена хрусталика глаза
m@ngo. О том, что такое катаракта (помутнение глаза и потеря зрения), её причины появления, я добавлю материал чуть позже. А сейчас напишу, чтобы не забыть, очень важную информацию. В Германии, во Франкфурте, есть несколько клиник, в которых УЖЕ делают замену хрусталика животным (кошкам, собакам, белкам, тиграм и т.п.). У нас пока такого нет. Но думаю, в ближайшие несколько лет тоже появится.
Ответов - 13
Юлек. при всем моем уважении, Вы не правы. ветеринарный хирург-офтальмолог, успешно работающий в Москве, не первый год делает подобные операции - линзы заказывает в Америке (человечьи, не ветеринарные). Перепечаев Константин. вот недавно даже кролику менял хрусталик, но не знаю, как прошло, не уточняла и это не замена хрусталика, а из оболочки хрусталика откачивается хрусталиковое вещество и в этот мешочек ставится линза. вот. при этом связочки, которые держат хрусталик должны быть крепкие, но у мелких терьеров нередко случается отрыв этих связок
Юстик. Я видела одного пуделя, которому сделали операцию. Операция была сделана в Питере. Оперировал врач "человеческий". Не знаю где проходила операция, кто конкретно оперировал. Мне просто было неудобно спросить, а хозяин пуделя, хотя сам и завел эту тему, имен не назвал. Результат этой операции плачевный. Глаз выглядит очень жутко, зрение не вернулось. Я разговаривала с хозяином и он сказал, что больше такого он своим собакам делать не будет. И нужна ли была эта операция? Собачка уже старенькая. Зачем? Собака как ничего не видела, так и не видит. но в пространстве прекрасно ориентируется и не похоже, что бы ей это мешало.
Юлек. при катаракте зрение такое, как в заляпанных очках - расплывчатое, нет четкости просто молодая катаракта опасна своим бурным ростом - она может быстро созреть и, как любая опухоль, начинает распадаться (соответственно, вместе с глазом)
Юстик. Юлек пишет: и, как любая опухоль, начинает распадаться (соответственно, вместе с глазом) Юлек Я не медик. И Вашу фразу просто не понимаю. Опухоли обычно разрастаются, а не распадаются. Может Вы опечатку сделали И, по-моему, катаракта - это помутнение хрусталика, а не опухоль. У моей собаки была катаракта (в старости). Мы только капли капали, операцию мы не делали на глаза. Собака, конечно же не видела 100%, но совершенно спокойно жила.
m@ngo. Юстик пишет: катаракта - это помутнение хрусталика, а не опухоль вот, в общем-то, я согласна с этим. Юлек пишет: при всем моем уважении, Вы не правы. в чем именно? что делают? ну хорошо - уточню: делают с помошью специальных линз, придуманных для животных. и это не я придумала, услышала. это заявление, вполне официальное, в новостях ведущего канала. эту линзу для животных придумала одна врач-офтальмолог, у которой стала слепнуть её любимица. И женщина подумала, а почему же нельзя как и людям заменить хрусталик? только у животных и у людей, несмотря на аналогичное строение глаза, есть значительное отличие - расстояние между хрусталиком и сетчаткой. И чтобы отражение было правильным, нужно было бы поставить очень толстую линзу. Глаза были бы у животных навыкате и это доставляло бы им неудобство. Посему придумали специальную линзу, многоступенчатую. Она тоненькая, и при замене потом не дает неудобство в глазиках. Вот об этом и речь. Что во Франкфурте есть клиники, заменяющие хрусталик вот такой линзой. Животные, отойдя от наркоза, сразу же начинают видеть мир без искажения и мутностей.
Юлек. про катаракту пришлось узнать много, т.к. моей собаке неделю назад исполнился годик, а у нее уже в каждом глазе по линзе m@ngo пишет: что делают? да. линзу врач может купить любую, здесь вопрос проффесионализма - сможет ли он ее правильно установить. и такие врачи есть в России. просто за Родину обыдно
Юстик. Юлек Врачи в России есть - это без сомнения. И операции в России такие делают. Только надо подумать и 20 раз взвесить к кому идешь. Я выше привела пример явно необдуманного решения. Хозяин пуделя очень жалеет, что сделал такую операцию старой собаке. Хотя, я понимаю, что если бы операция была удачна, он бы радовался своему решению. Но, увы! В Вашем случае естественно будешь пытаться хоть чем-то помочь своему питомцу. Расскажите, пожалуйста, где Вы делали операцию? Не дай Бог, но все же может кому-то и пригодиться. Хотя лучше бы просто так для сведения, просто знать. Заранее спасибо
Юлек. я уже выше писала, замечательный ветеринар-офтальмолог, Перепечаев Константин, ученик доктора Шилкина реальный айболит, только молодой кстати, Шилкин начинал карьеру, как человечий офтальмолог, а потом учился на ветеринара, впрочем, как и Еремин на втором глазу нам операцию пришлось делать, в принципе планово, но все-же неожиданно. мы все наблюдали, наблюдали глаз, а потом в нем резко (в два раза) упало давление - значит пошло то самое воспаление.
Юстик. Юлек Извините, что я пристала к Вам. Но может быть Вы нам расскажете: В какой клинике работали такие замечательные врачи, когда Вы к ним обратились? И, если Вас не затруднит, расскажите хоть немного - как подготавливали собачку к операции? как она проходила? как проходила реабилитация? Сложный ли был уход после операции? Пожалуйста
m@ngo. хм ничего себе история тревожный сигнальчик, что у молодых собак катаракта появляется интересно проследить такие вещи по родственникам
Вестград. m@ngo b]Юлек покупала щенка у меня. После того как у Цыльки обнаружилась катаракта я проверила Цылькину мать и её дочь (Цилькину сестру из предыдущего помёта ) на наличие катаракты у двух офтальмологов. Оба сказали, что с глазами всё в порядке. Всех Цылькиных однопомётников я вижу регулярно, и ни у кого из них таких проблем нет. От отца Цыльки у меня есть старший помёт ( от другой суки) и там тоже всё в порядке. Спрашивала других заводчиков, грумеров тех людей. которые видят большое количество вестов -встречали ли они в своей практике веста с катарактой. Ответ отрицательный, не встречали. Возможно,что именно в этой комбинации родителей могут рождаться щенки с таким заболеванием.
m@ngo. Вестград, ага, я тоже раньше не слышала о таких проблемах у них и про дисплазию, например, у наших, российских, тоже (ттт) ни намека, а вот зарубежом встречается надо порыться в иностранной энциклопедии (как-то ссыль выкладывала), может у них что-то пишется об этом
Юлек. Вестград пишет: Возможно,что именно в этой комбинации родителей могут рождаться щенки с таким заболеванием. во-во. наследствнное оно, недоминантное хотя, если с другой стороны подойти - просто катаракта, которая старческая, тоже ведь не у всех выскакивает, значит, все-таки каким-то образом заложена. не знаю. я не врач - сразу голова от этих мыслей пухнет Главное, что моя собака сейчас себя хорошо чувствует и не теряет ориентации в пространстве хотя, выхаживание после операций (первую делали в 7,5 мес) + воротник пластиковый больше месяца носить далось нелегко. я уж молчу о финансах (можно двух щенков купить) предупреждая недомолвки, сразу скажу, к Наталье-Вестград притензий мы не имеем
катаракта как это?
Александр Зотов Мудрец (13048) 6 лет назад
Катаракта - стойкое помутнение хрусталика.
Причины и развитие катаракты у собак
Чаще всего отмечают у старых собак. Катаракта возникает вследствие обменных, иммунных нарушений, воздействия токсинов. Нередко причины неизвестны.
Клинические признаки
Зрачок приобретает сероватый или молочно-белый оттенок. При двусторонней катаракте собака полностью или частично теряет зрение.
Лечение катаракты у собак
Малоперспективно. Задержать развитие болезни можно с помощью длительного применения глазных капель, улучшающих обмен веществ в глазу: витайодюроля, витафакола, дурайода, витаминных капель, содержащих рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты.
Вот несколько ссылок с фотографиями. www.zoovet.ru/text.php?newsid=84 - 110k ,
east-house.org.ru/journals/vetklinika/2007/03Mar/05_page28-31.pdf. www.vet.ru/modules/ipboard/index.php?s. 4204 - 65k -
Катаракта считается вторым по распространенности глазным заболеванием у собак. Ювенильная катаракта может появиться у породистых собак в очень раннем возрасте. Существуют две формы этого заболевания – рассасывающаяся и не рассасывающаяся. В первом случае зрение восстанавливается, как только с поверхности хрусталика удаляется помутнение. Второй тип ювенильной катаракты характеризуется полным поражением хрусталика глаза.
¦ ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Хрусталик фокусирует проходящий сквозь него луч на сетчатку, откуда изображение передается в мозг. При разрушении клеток хрусталика начинает формироваться катаракта. Хрусталик мутнеет, и перестает пропускать свет на сетчатку, в результате чего наступает слепота. Причинами могут быть старение организма, воспаление глаза вследствие травмы или инфекционного заболевания и некоторые хронические заболевания (например, диабет). У некоторых пород собак (например, у кокерспаниелей, пуделей и хаски) ювенильная катаракта может быть наследственной.
Хирургическое вмешательство. Операция проводится при помощи звуковых волн высокой частоты, разрушающих хрусталик. Затем остатки хрусталика из глаза удаляют, а на его место имплантируют искусственный. Успешность таких операций 90%.
22.2.2009, 10:06
Сообщение #1
Завсегдатай
КОВАРНАЯ ЧЕРЕДА И КОШАЧИЙ КОГОТЬ
(травмы глаз у собак)
Ведущий офтальмолог А.Г. Шилкин
Наиболее часто собаки травмируют глаза летом и зимой. В летний сезон, когда их вывозят на дачи, причиной становится скошенная трава. Ее стебли плотные, тонкие и острые, и собаки ранят ими злаза. В основном травмам подвержены маленькие собачки с выпуклыми глазами: пекинесы, мопсы, хины, ши-тцу. Бегая по траве, они накалываются на эти торчащие стебли. А поскольку летом жарко, то на траве хватает бактерий, и риск инфекции значительно возрастает.
И второй период, когда собаки травмируют глаза – это зима, когда часто случаются оттепели, а потом снова ударяют морозы. Снег замерзает, и образуются острые льдинки, которыми собаки ранят глаза. Раздражающим действием обладают и химические реагенты, которые могут вызывать токсические поражения глаз. Почему мы говорим о токсическом поражении? У собаки, помимо воспаленных глаз, были «разъедены» лапы.
В группу риска по травмам глаз входят собаки брахеоцефальных пород, то есть собаки с короткой мордой.
КАКИЕ БЫВАЮТ ТРАВМЫ?
Травма от сухой травы или осколка льда выглядит как небольшая круглая вмятина, чаще всего расположенная по центру роговицы глаза (прозрачная оболочка). Эти травмы нехороши тем, что они достаточно небольшие и часто не настараживают владельца. Однако совсем небольшие, незаметные остатки траинки могут остаться в ранке и проесть роговицу насквозь, в результате чего граз может вытечь. Это так называемые игольчатые язвы роговицы.
Следующая травма – повреждение глаза кошачьими когтями, которое имеет характерный вид – как бы запятую от когтя. Всем известно, что кошачьи царвпины заживают очень долго, потому что когти инфицированы. К тому же они очень острые и могут пробить глаз насквозь, то есть не только роговицу, но и хрусталик. И тогда на этом месте образуется катаракта, хотя внешне видна лишь небольшая царапина на глазу. Владелец считает, что ничего страшного, но буквально через несколько дней появляется резкое восполение, и животное может потерять глаз.
Часто встречаются порезы стеклом. Это либо перпендикулярный, либо продольный разрез роговицы.
Много травм бывает у охотничьих собак. Очень коварна травма, когда инородное тело, чаще всего колючка череды, попадает собаке за третье веко. Из-за того, что колючка череды натирает роговицу, возникает ее язва, которая никак не поддается лечению.
Случаются у собак и ожоги глаза, причем часто это бывает вина владельца, который, делая собаке другие процедуры, травмирует ей глаз. Ни в коем случае нельзя промывать глаза перекисью водорода. У многих собак из-за этого бывает токсический ожог глаза, после которого начинаются различные осложнения. Ожог может возникнуть при лечении собак народными средствами, например, владельцы пробуют вылечить «бородавки» (как они их называют) чистотелом. И если эта опухоль находилась возле век, то в нашей практике было несколько случаев, когда чистотел просто-напросто сжигал роговицу глаза.
ЧТО ДЕЛАТЬ И ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ?
При травме глаз животного в большинстве случаев закрыт и слезится. Он болезненный, поэтому собака не дает его открыть. Конъюктива глаза (беленькая оболочка) может быть отечна. Если попытаться самому открыть глаз, а травма достаточно серьезная (например, сквозной разрыв роговицы), то при неудачном надавливании можно повредить роговицу до конца и внутриглазная жидкость может вытечь. К тому же, когда владельцы начинают насильно открывать глаз, то потом собака уже не дает ничего с собой сделать.
Если травма случилась далеко от города (на даче, на охоте), то следует закапать в глаз две капли 2%-ного раствора новокаина, который продается в любой аптеке (его желательно иметь в аптечке), после чего глаз обезболится, и собака даст его осмотреть.
Покраснение, отек глаза, какие-то обрывки тканей могут выглядеть ужасно, но они не так страшны. Как, например, точка на роговице. Как правило, склера у собак достаточно плотная, она пробивается с трудом, а вот роговица – наиболее чувствительна к травмам. Любая травма роговицы, любой сквозной ее разрыв могут привести к тому, что при неудачном надавливании глазная жидкость может вытечь, и животное потеряет глаз. Кроме того, сквозное отверстие в глазу является воротами для инфекции.
Если вы находитесь за городом и не можете сразу попасть к ветеринарному офтальмологу, то вам необходимо иметь в аптечке два ветеринарных средства: «Ципровет» и «Ирис» - они специально разработаны для собак и кошек и имеют более высокую концентрацию, чем глазные антибиотики для человека. (нужно помнить, что лекарства для людей не всегда подходят животным из-за разницы в физиологии). Названные препараты применяют не только при травмах, ну и вообще при восполении глаз. Если их нет, могут подойти «человеческие» капли «Левомицетин» или банальная тетрациклиновая мазь. Альбуцидом в таких случаях лучше не пользоваться. Он очень щиплет, и если глаз сильно болит, то после этого собака будет сопротивляться лечению. Капли эти необходимо закапывать как можно чаще.
Что нельзя делать ни в коем случае. У собачников три любимых препарата: дексаметазон, софрадекс и гидрокортизоновая мазь. При травмах глаза, если обнаружена язва роговицы, разрыв роговицы или любое ее повреждение, использовать эти препараты без назначения врача ни в коем случае нельзя, потому что у части животных они могут привести к значительному ухудшению состояния и осложнениям. Часто в клинику привозят животных после такого лечения. Например, покапали собаке три дня софрадекс, ей вроди бы стало лучше, а на следующий день – резкое ухудшение и язва роговицы на фоне гормонов переходит в прободную форму – глаз вытекает. Эти препараты без назначения врача использовать как средства скорой помощи нельзя. У некоторых собак они могут снять восполение и помочь, а у кого-то могут спровоцировать резкое ухудшение.
Не нужно ни в коем случае заниматься самолечением. Опытные собаководы, заводчики со стажем этим грешат и считают себя вправе спокойно консультировать своих друзей и знакомых: «У моей собаки было то же самое, закапайте это и все пройдет». Собаки подвержены более 100 глазным заболеваниям, причем каждое из них имеет различные формы. Даже при одном заболевании на разных его стадиях одни препараты капать можно, а на другой этот же препарат применять категорически нельзя. Глаз – очень тонкая структура, и если заниматься самолечением, то заболевание может перейти в хроническую форму или даже произойдут необратимые изменения. Поэтому я призываю всех владельцев животных, и особенно заводчиков, этим не заниматься. Как ни пародоксально, но наиболее тяжелые больные к нам приходят от опытных собаководов. Вылечив одну собаку, они начинают работать по этой схеме, и когда их упрекаешь в том, что они не обратились к врачу, они отвечают: «А знаете, у нас три года назад было то же самое, врач назначил то-то и то-то, собаку вылечили. Этот случай такой же, вот мы и решили не обращаться». В любом случае необходимо все-таки показать собаку специалисту.
НУЖЕН ОФТАЛЬМОЛОГ
Не рекомендуется обращаться к врачам широкого профиля, если у собаки глазная патология. Как правило, такие врачи знают заболевания глаз очень поверхностно, ведь им приходится заниматься ими от случая к случаю. И главное – у них отсутствует аппаратура. Просто посветить фонариком в глаз собаке и выписать какие-то капли – это не лечение. Глаз – очень маленький орган. И просто для того, чтобы его посмотреть, нужны специальные приборы. Которые дают увеличение минимум в пять раз. Если увеличение меньше. То детали поражения практически не видны. Как правило, у врачей общей практики нет диагностических тестов, например, флюоресцина, чтобы посмотреть, есть ли поражение роговицы. Нет средств для измерения внутриглазного давления и осмотра глазного дна. И, конечно, самый серьезный вопрос – об операциях. На сегодняшный день делать операции без операционного микроскопа, без адекватной микрохирургической техники, без соответствующего шовного материала (используются специальные тончайшие нити) – просто преступление. Ветеринария стремительно развивается, и если 10 лет назад что-то казалось сказкой, то сегодня это норма жизни. Поэтому при всех травмах глаз я рекомендую обращаться к ветеринарному офтальмологу. Единственная срочная травма, при которой нужно ехать к любому ближайшему врачу – это выпадение глазного яблока у пекинесов. Такая ситуация не терпит промедления.
ПОМОЩЬ ВОЗМОЖНА
При тяжелых травмах глаза делают операцию по пересадке роговицы, которая дает прекрасные результаты. Ставят искусственную роговицу, которая подходит для собак любых пород и практически не вызывает отторжения. При более легких травмах проводят различные реконструктивные операции. Травмы, нанесенные кошачьими когтями, зачастую бывают глубокими и повреждают не только роговицу, но и хрусталик, что может привести к потере зрения. В этом случае заменяют поврежденный хрусталик на искусственный. Вариантов лечения много. Но осложнения, хоть и минимальные, возникают.
Источники:
Следующие:
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением