Катаракта обоих глаз как пишут врачи

Когда глаза посылают SOS.
10.05.2012
Если бы люди жили до ста лет, рано или поздно у каждого человека возникла бы катаракта.
Что помогает при таком заболевании? Как эту проблему решает современная медицина? На эти и многие другие вопросы читателей “Народной газеты” ответила во время прямой линии кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Галина СЕМАК.
Почему мутнеет хрусталик
— Что такое катаракта?
— Катаракта — это помутнение хрусталика, а хрусталик — это выпуклая линза, которая находится в глазу человека. Когда с возрастом хрусталик становится более плотным, это и называют катарактой. Она формируется у всех людей. Если бы люди жили до ста лет, рано или поздно у каждого человека возникла бы катаракта. Но в настоящее время это заболевание эффективно лечат оперативным путем.
— У меня катаракта. Мне хотели делать операцию, но отменили из-за головокружений. Можно ли избежать операции?
Ольга Адамовна, Ельский район
— Когда катаракта вызрела и стала достаточно большой, ее никакими средствами и способами рассосать нельзя. Нужна операция на тот глаз, который не видит. Вам необходимо пройти лечение по поводу остеохондроза шейного отдела позвоночника. Когда станет легче, вас смогут прооперировать. Необходимо также применять поливитаминные капли для глаз, которые тормозят прогрессирование катаракты. Это тауфон, квинакс, катаракс, офтакатахром и многие другие.
Рецепт Аристотеля
— У меня катаракта на обоих глазах. Врач говорит, что делать операцию рановато. Но я чувствую, что зрение ухудшается. Скажите, есть ли народные средства, которые помогут приостановить прогрессирование катаракты?
Валентина Николаевна, Минск
— Издавна люди знали о катаракте и пытались лечить ее консервативным путем. В древних рукописях было написано, что наши далекие предки разводили мед козьим молоком и закапывали глаза. Аристотель советовал всем докторам назначать больным катарактой козье молоко с медом, потому что, говорил он, пока больные найдут козу, они забудут о катаракте.
Каждый день — капли
— Я перенесла операцию по поводу катаракты и глаукомы на оба глаза. Врачи сказали, что нужно постоянно закапывать глазные капли от глаукомы. И делать это придется всю жизнь. Неужели правда?
Лидия Ивановна, Шклов
— Вы молодец, что задаете этот вопрос! Без разрешения доктора больной не должен отменять лечение. Вам следует обратиться к врачу-офтальмологу по месту жительства, который оценит состояние ваших глаз. Очень часто после того, как удаляется катаракта, у пациентов нормализуется и внутриглазное давление. Если у вас нет офтальмолога, можно приехать на консультацию в Республиканский офтальмологический центр, который находится на базе 10-й клинической больницы в Минске на улице Уборевича, 73. Приезжайте к нам, и мы вам поможем!
Все повторяется?
— Я сделала операцию по поводу катаракты на обоих глазах. Прошло время, после обследования выяснилось, что развилась повторная катаракта. Почему она появилась снова?
Раиса Борисовна
— Дело в том, что искусственные хрусталики, которые вам поставили в оба глаза, помещают в ваш родной капсульный мешок. В 15 процентах случаев задняя капсула может мутнеть. И это явление носит название вторичной пленчатой катаракты. Она легко убирается лазером. Не бойтесь такого вмешательства! Сделайте это, и вы снова будете хорошо видеть. Тем более что искусственный хрусталик вам никогда уже не придется менять. Это на всю жизнь.

Скорая помощь для глаз
— У меня открытоугольная глаукома. Хочу узнать, как правильно принимается препарат диакарб?
Галина Ивановна, Городокский район
— Когда болят глаза, необходимо в обязательном порядке измерить внутриглазное давление. А названный вами препарат — эффективный, однако использовать его следует при чрезвычайной ситуации, когда внутриглазное давление повышено. Это лекарство — своеобразная скорая помощь для глаз, вот почему все время “сидеть” на диакарбе нельзя. При приеме этого препарата давление снижается, что, естественно, не принесет вреда глазам, но вашему общему состоянию может, поскольку повлияет и на общее артериальное давление. Именно поэтому нельзя назначать себе диакарб.
— Еще вопрос. В Минске мне прокололи слезные каналы, могут ли они вновь зарасти?
— Конечно, могут. Но, если внутриглазное давление нормальное, то и дырочки останутся открытыми. А если давление будет повышаться, то придется повторять лазерную коагуляцию снова.
Помощник ли мед?
— Год назад обнаружили глаукому, резко упало зрение на правый глаз. Что делать? Сейчас я закапываю глаза медом.
Галина Ивановна, Копыль
— От глаукомы зрение резко не падает. При таком заболевании страдает периферическое зрение, а центральное остается высоким, поэтому следует более тщательно обследоваться, проверять внутриглазное давление каждые три месяца. Это позволит доктору более точно подобрать лечение. А вам необходимо направить все усилия на глаз, который еще видит, потому что если глаукома поразила один глаз, она уже есть и на втором. Берегите зрячий глаз и занимайтесь им!
Совет Галины СЕМАК
Хочу подсказать, как правильно использовать мед при лечении. Берете 1 каплю меда на 10 капель холодной кипяченой воды (главное, чтобы мед был натуральным и не вызывал у вас аллергии). А затем готовите раствор в маленькой бутылочке, хорошо ее встряхните. Оба глаза нужно закапывать утром и вечером. Причем для каждого закапывания необходимо готовить новый раствор — т. е. утром и вечером. При этом не переставать применять и капли от глаукомы, которые вам прописал доктор! Одно другого не исключает. Больной не может чувствовать, помогают ему аптечные капли или нет. Ведь повышенное внутриглазное давление чаще всего протекает бессимптомно.
(просмотрена 1687 раз(а))
[1197] ЦИХРД + катаракта
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! У моего дедушки (83 года) врач подтвердил катаракту (обеих глаз) + ЦИХРД (обеих глаз). + анто(. )склероз сетчатки (может неправильно написала). Сказали, что никакое лечение уже не поможет. Операция не нужна. Неужели не существует никакого хирургического вмешательства, а в ближайшее время его ожидает слепота. Очень все переживаем за него!
Автор: moderator Отправлено: 20/04/2005 21:24:11
Одновременная криоэкстракция катаракты на обоих глазах
Возможность и допустимость одновременного проведения внутриглазных операций на обоих глазах до сего времени является предметом дискуссий (П. Н. Барабашев, С. Г. Магильницкий, Derer, Vajda, Eugossy, Jardine). Основным сдерживающим моментом является опасение неудачного исхода обеих операций. Humphry описал два случая одновременной операции на обоих глазах по поводу глаукомы, закончившиеся слепотой и в связи с этим призывает не рисковать. Vajda, Derer, Lugossy, Jardine сообщают о благоприятных результатах одномоментного удаления катаракты на обоих глазах. П. Н. Барабашев хотя и высказался в пользу одновременной экстракции, но только в том случае, если имеются вполне зрелые катаракты на обоих глазах. Еще более осторожную позицию занимает С. Г. Магильницкий. Он приводит два наблюдения, где показанием для одновременной экстракции было общее тяжелое состояние больных и сомнительность успешного исхода на одном из глаз из-за неправильной светопроекции. Несмотря на то, что у этих больных операции закончились успешно, автор считает, что одновременные операции на обоих глазах оправданы только в особых случаях.
В Индии, где довольно широко применяются операции одновременной экстракции (Ellis), они в известной степени являются вынужденным мероприятием, так как количество больных с двухсторонними катарактами в Индии очень велико, а операции из-за недостатка врачей, производятся передвижными больницами, которые могут не скоро возвратиться в данный населенный пункт.
Психологические и экономические преимущества, которые могут иметь одномоментные экстракции катаракты на обоих глазах, а также разноречивость литературных данных явились основанием для клинического исследования этого вопроса. При этом мы стремились рассмотреть также моральную, техническую и научную стороны вопроса.
Источники:
Следующие:
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением