Замена хрусталика при катаракте отзывы

ЗАМЕНА ХРУСТАЛИКА
показания, противопоказания и отзывы
Хрусталик - прозрачное тело, располагающееся внутри глаза прямо напротив зрачка. Хрусталик является своеобразной природной линзой, которая играет наиболее важную роль в функционировании светопреломляющего аппарата, обеспечивая четкость изображений.
Замена хрусталика – вынужденная операция, которая проводится в случае, когда по некоторым причинам развивается помутнение либо иные дегенеративные изменения этого органа зрения (данная патология носит название катаракты ).
Когда требуется замена хрусталика
Помутнение хрусталика глаза
Зачастую, катаракта - это дегенеративное изменение, присущее возрасту, которое значительно ухудшает зрение. В группе риска этой патологии также находятся пациенты с диагностированным сахарным диабетом и иными хроническими заболеваниями, а также люди, перенесшие травмы глаз или подвергшиеся воздействию облучения.
Некорректные преломляющие свойства хрусталика
Искаженное преломление световых лучей на сетчатке делает изображения расплывчатыми. При этом прозрачность хрусталика нередко сохраняется, пациент же может страдать дальнозоркостью либо близорукостью. Такая клиническая картина резко отрицательно влияет на общее качество жизни, что ведет к невозможности вождения автомобиля, работы за компьютером, чтению и др.
Видео операции по замене хрусталика глаза
Важно. Операция по замене хрусталика при диагностированной катаракте необходимо проводить сразу поле проведенного обследования. Промедление может вызвать дальнейшее прогрессирование заболевания и привести к полной и необратимой потере зрения! Вместе с тем, оперативное вмешательство, проведенное на ранней стадии, протекает гораздо легче, и для пациента, и для офтальмо-хирурга.
Было время, когда офтальмологи уверяли, что операцию по замене хрусталика стоит проводить лишь после достижения хрусталиком определенной степени непрозрачности («созревание» катаракты). В этом случае период ожидания операции мог растягиваться на долгие годы (до 5 лет), а итоги хирургического вмешательства зачастую оставляли желать лучшего.
Однако, при всей необходимости этой процедуры, оперативные вмешательства, зачастую, имеют и противопоказания.
Противопоказания к замене хрусталика
• Недостаточный объем передней камеры глаза.
• Высокая степень дистрофии сетчатки. при которой увеличивается риск ее отслойки.
• Уменьшение глазного яблока в размерах – одно из осложнений высокой степени дальнозоркости .
Замена хрусталика при катаракте
Разновидностей операций по замене хрусталика множество, но их суть сводится к одному: замена помутневшего хрусталика прозрачной искусственной линзой.
Наиболее эффективными способами замены хрусталика при катаракте считаются следующие:
- Интракапсулярная экстракция. Ее суть в том, что помутневший хрусталик удаляется вместе с капсулой. Операция проводится после катаракты, образовавшейся в результате травмы, когда сохранить капсульный мешок не представляется возможным. В других случаях используются щадящие методы.
- Экстракапсулярная экстракция. Она заключается в замене хрусталика глаза заднекамерной линзой через широкий разрез. Хрусталиковая сумка при этом остается нетронутой. Операция требует длительного периода реабилитации, но имеет преимущество, поскольку позволяет сохранить естественную структуру глаза.
- Факофрагментация. Перед удалением помутневший хрусталик дробят на мелкие части, чтобы уменьшить ширину разреза, сократив, таким образом, негативные побочные эффекты.
- Ультразвуковая факоэмульсификация. Замена хрусталика при катаракте с использованием этого метода считается наиболее безопасной. Операция предусматривает размягчение помутневшего хрусталика лазером и удаление получившейся «эмульсии» через небольшой прокол. Этот же прокол используют для введения в свернутом виде эластичного искусственного хрусталика. Распрямляясь, линза занимает естественное положение. Проводится такая операция в амбулаторных условиях при местной анестезии. Не требует наложения швов.
Именно факоэмульсификация считается наиболее безопасным методом замены хрусталика при катаракте. Операция безболезненна, непродолжительна, не требует длительного периода реабилитации. Уже через несколько часов пациент уже может покинуть клинику. Проводить факоэмульсификацию можно на любой стадии заболевания, не дожидаясь его созревания.
Отдельного внимания заслуживает выбор линзы. Ориентироваться нужно не столько на производителя, сколько на требования к качеству зрения. Если есть потребность в полном отказе от очков, устанавливается линза с двумя фокусами, но ее цена вдвое выше обычной. Выбор приоритетов – прерогатива пациента.
катаракта, замена хрусталика.
Уважаемые специалисты, прошу совета.
Необходимо определиться, являются ли имеющиеся сопутствующие заболевания у моей бабушки существенными противопоказаниями к замене хрусталика.
Итак, бабушка - 79 полных лет, в анамнезе аортокоронарное шунтирование в 2001г, ангиопластика единственного проходимого шунта к ПМЖА и ствола ЛКА в 2004. В настоящее время ИБС, стабильная форма, III ф.к. сахарный диабет 2типа, сахара колеблятся 7-8ммоль/л.
Консультирована в МОКБ что на мамоновском переулке, предложена операция по замене хрусталика левого глаза.
С глазами: придатки глаз не изменены
OD - начальная кортикальная катаракта, 0.5 shp+1.5d=0.6. ВГД 18
OS - незрелая нуклео-субкапсулярная катаракта, выраженные помутнения в ядре, глазное дно - тусклый рефлекс с гл.дна, детали не видны, стекловидное тело - деструкция, visus: OS=0.01 н/к, ВГД 16, зрачок правильной формы, радужка- пигментная кайма сохранена, субатрофична, влага передн.камеры прозрачна, передняя камера средней глубины.
КЧСМ: ОД-38, OS-32
Эхография OS - отслойка сетчатки не обнаружена, +ткань - не обнаружена, стекловидное тело - плавающие помутнения, ПЗО OS 21.86
Вопросов несколько: можно ли? если - да, то где лучше (стоит ли довериться специалистам МОКБ)? и какой хрусталик? (предложили русский бесплатно, остальные за деньги - критерий дороговизны определяется мягкостью хрусталика).
Кто делал операцию по замене хрусталика? поделитесь, пжл, инфой, ощущениями. Делать, не делать?
Я делала. в 2008 году. Обратились по поводу коррекции зрения, хотела просто снять очки. Мне объяснили, что в моем не юном возрасте
и с моими проблемами зрения такая операция будет неэффективна и предложили вот что. "Компьютерная факоэмульсификация с имплантацией линзы ReStor". Делала в Международном центре охраны зрения Игоря Медведева. На самом деле, насколько я помню, существует несколько методик по замене хрусталика. И линзы разные есть мягкие, есть жесткие. В моем случае мне было обещан на выходе гораздо больший результат, чем я сейчас имею. На тот момент мои линзы были самые дорогие. Цена на операцию на один глаз со стоимостью линзы 75 тыс.руб. Там были такие же линзы но за 30 тыс. с операцией. Просто мне обещали, что за 75 тыс. я буду и вдали и вблизи видеть хорошо, а за 30 тыс. надо будет для чтения надевать очки из-за возраста. В итоге я вдаль вижу на "4", а близко, если нет усиленного освещения на "3". Это я все к чему. Если решитесь на операцию, изучите проблему со всех сторон и на консультации прямо закидайте врача вопросами. Типа почему именно этот вариант, а не тот, почему именно эти линзы, а не другие и т.п. У меня ощущение, что меня лично слегка "подразвели".
Да, и еще, остается такой милый пожизненный эффект: в глубине зрачка как-бы плещется такое блестящее ртутное зеркальце, сначала сильно видно, со временем - только под определенным углом и при определенном освещении. Но это даже красиво.
И еще. Ничего переделывать впоследствии не надо, это на всю жизнь. В общем я не жалею о самом факте операции, просто можно было
минимизировать стоимость.
Источники:
Следующие:
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением