Катаракта операция во владимире

Лечение катаракты
врач - офтальмолог, хирург высшей квалификационной категории.
Родился 08.10.1972 г. в г.Горьком.
Закончил Нижегородскую Государственную медицинскую академию в 1999 году.
1999 - 2000 гг. - интернатура по офтальмологии на базе МЛПУ ГКБ № 35;
Повышение квалификации:
2001 - повышение квалификации в научно-педагогическом центре ГУ МНТК "Микрохирургии глаза", курс "Интраокулярная коррекция";
2003 - прошёл обучающий курс "Патология сетчатки и зрительного нерва" на базе Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, а так же обучающий курс "Факоэмульсификация катаракты" на базе ЗАО "Екатеринбургский центр "Микрохирургия глаза";
2005 - повышение квалификации на базе Пензенского института усовершенствования врачей Росздрава;
2005 - прошёл обучающий курс "Факоэмульсификация катаракты" на базе ГУ МНТК "Микрохирургия глаза";
2008-2010 - врач-офтальмолог центра лазерной коррекции зрения "Прозрение";
2010 - повышение квалификации на базе ГОУ ВПО "НижГМА Росздрава";
Опыт работы: С 2000г. по 2012г. врач-офтальмолог МЛПУ « Городская клиническая больница № 12».
С 2012г. врач-офтальмолог клиники "Визус-1".
Общий стаж работы, в том числе по специальности: 14 лет.
Основные направления деятельности в клинике "Визус-1":
[7028] катаракта
Маме 79 лет, мы хотим приехать в Чебоксары на операцию по поводу катаракты и уже готовим анализы, но как раз в нашем селе 18 июня будут врачи вашей клиники проводить прием, могут ли они провести диагностику или нам все равно нужно сначала пройти её в клинике для назначения операции?
[1] На выездной консультации нет возможности провести обследование в том объеме, в котором оно проводится в клинике. На выезде могут порекомендовать операцию, а полное обследование будет проведено непосредственно в клинике.
Автор: moderator Отправлено: 17/06/2009 12:52:03
[2] Подскажите, пожалуйста,каковы ограничения по физическим нагрузкам после операции по удалению катаракты. Операция прведена 22 апреля 2009г. заранее благодарен Владимир
Чтобы хрусталик не мутнел
23.01.2013
Когда мы ставим диагноз катаракта, мы не огорчаемся, как это было прежде, – говорит сегодняшний эксперт рубрики «Здоровье» врач-офтальмолог Галина Александровна Розова.
Катаракта – болезнь, которую можно вылечить оперативным путем. Ежедневно во Владимире на операцию направляются по семь-восемь человек, и результаты хорошие.
Возрастной процесс
Катаракта – это помутнение хрусталика. Образование катаракты – возрастной процесс. В 99 процентах – это изменения внутри организма, которые появляются у человека с возрастом: обменные процессы идут уже не так активно, как в молодости.
Конечно, я исключаю случаи, когда заболевание появляется в результате тяжелой травмы.
Читайте на здоровье!
Как понять, что появилась катаракта? Человек начинает плохо видеть. Поэтому проверяйте себя, закрывая поочередно оба глаза. Очень редки случаи, когда пациент не замечает, что у него ухудшилось зрение. Это постепенный процесс, а вот скорость развития катаракты у всех разная.
Это зависит от общего состояния организма. Процесс старения у людей происходит по-разному: кто-то в сорок лет становится седым, у кого-то в 50 лет провалы в памяти, а кто-то до 90 лет сохраняет и внешность, и активность мозга. Причин много: и то, чем вы болели, и ваша наследственность, и то, как вы прожили жизнь. Однозначно могу сказать: оттого, что вы много читаете и смотрите телевизор, катаракта не разовьется. А вот мозг эти занятия будут поддерживать – так что читайте на здоровье!
Решение – за вами
К нам приходит много пациентов, некоторым мы ставим диагноз склероз хрусталика. Это начальная стадия катаракты. И на этой стадии пока можно не спешить с операцией.

Сроки для начала операции очень индивидуальны. Раньше мы ждали, когда человек перестает видеть глазом полностью, воспринимает лишь свет. Только тогда мы его направляли на операцию. Сегодня потеря, может быть, двух-трех строчек в таблице, при условии, что не помогают очки, уже может быть показанием к операции. Это зависит от вашего образа жизни, от вашей профессии. Кто-то «потерял» две строчки в таблице и уже не может справляться со своими профессиональными обязанностями, а кто-то видит всего две первые строчки в свои 80 лет и говорит: я справлюсь.
Сначала – витаминчики
Человеку с подозрением на катаракту мы, прежде всего, измеряем глазное давление. Если оно повышается (а это может диагностироваться как осложнение катаракты), решение однозначное: оперироваться. Если глазное давление нормальное, мы объясняем пациенту ситуацию и спрашиваем, пойдет ли он на операцию. Бывает, что пациент на начальной стадии сомневается – делать ли это, тогда мы для начала назначаем ему витаминные капли. Их закапывают в глаза не для того, чтобы катаракта прошла (чудес не бывает – молодость мы не вернем), а для того, чтобы замедлить ее развитие.
Витаминные капли в глаз, витамины в рот, препараты, улучшающие мозговое кровообращение, – это то, что поддерживает организм в его привычном жизненном ритме. И, как правило, мы назначаем контроль раз в полгода. Если пациент чувствует, что ему плохо и зрение по-прежнему снижается, речь уже идет об операции.
Замена «деталей»
Операция называется: факоэмульсификация катаракты. Старый хрусталик дробят и удаляют, а на его место вставляют новый искусственный хрусталик – интраокулярная линза (ИОЛ).
Мы направляем пациента в отделение, там его ставят в очередь. Ждать придется месяца два-три. Когда очередь подходит, пациент сдает анализы, ложится в отделение и на второй день его оперируют. Операция делается под местным обезболиванием: это не страшно и не больно, потому что обезболивание достигается полное. Да, пациент все слышит, выполняет требования врача (куда смотреть и что делать), но не видит. После операции ему накладывают повязку, на каталке увозят в отделение, на другой день повязку снимают. Зрение возвращается сразу. Или не возвращается.
Когда зрение не возвращается
Бывает, пациенты спрашивают: как же так, хрусталик удалили, а зрение не вернулось? Это потому, что изменения уже произошли в глубине глаза: виной тому может быть и глаукома, и дистрофия сетчатки, и кровоизлияние.
Когда катаракта созревает, а пациент все это время не наблюдался у врача (например, приехал из сельской местности или из района) и приходит к нам с уже «зрелой» катарактой, мы не можем знать, что происходит у него в глубине глаза. Мы видим лишь хрусталик, который помутнел. Хрусталик убираем, а изменения остаются.
Конечно, мы никогда не говорим пациенту: вас прооперировали, и все будет хорошо. Нужно быть готовым ко всему: ведь это болезнь, и как при любой болезни могут возникнуть осложнения. Здесь все индивидуально. И нормально, что присутствует волнение. Но результаты нас радуют.
Глазных отделений по городу Владимиру, где делают операцию по замене хрусталика, – несколько: в ГКБ № 5 «Точмаш» и «Автоприбор», а также в коммерческих клиниках. Операция в коммерческой клинике обойдется дороже, хотя аппаратура везде стоит одинаково достойная – самая современная.
Если речь идет о трансплантанте, то стоит вопрос о его цене. Да, пациенту приходится платить: он оплачивает хрусталик и амортизацию оборудования. Хрусталик может стоить от 7 до 30 тысяч рублей. Причем по результатам послеоперационного периода мы не видим большой разницы, какой стоит хрусталик. Послеоперационные препараты – не дорогостоящие, наблюдение бесплатное.
Жизнь после операции
Как правило, замена хрусталика – процесс двусторонний, так что скоро наступает очередь и второго глаза. В городском отделении операцию на второй глаз делают через полгода, в коммерции можно сделать ее через 10-12 дней. Результаты одинаково хорошие.
Внешне после операции пациент выглядит совершенно обычно. Ваш сосед никогда и не заметит, что у вас искусственный хрусталик, это видит только врач на аппаратуре.
Через четыре-пять дней пациента выписывают. Дальше можно наблюдаться у нас, можно просто закапывать капли. При правильном соблюдении режима восстановление после операции происходит очень быстро.
Через два месяца после операции мы подбираем пациенту очки, как правило, для чтения. Это нормально – после 40 лет все хорошо видящие люди надевают очки. Операция возвращает зрение, которое у вас было в 45-50 лет. Если была близорукость и дальнозоркость, то они могут и остаться.
Ограничения после операции минимальные, человек не выпадает из социума, возвращается к нормальной жизни. Нельзя поднимать тяжести, с работой в огороде нужно быть поаккуратнее. Это благо, что не нужно носить очки с толстыми линзами. Раньше, когда мы только начинали, мы удаляли хрусталик, а вместо него человек надевал линзы в 12 диоптрий. Это массивное толстое стекло. Период между операциями на один и на другой глаз составлял два года, то есть человек носил очки, где одно стекло было толстое, другое обычное – это было очень неудобно. Так что сейчас операция по катаракте – это то, чем офтальмология может гордиться.
ВАЖНО
Для профилактики катаракты может быть лишь одно средство – витамины. Как только исполнилось 40-45 лет, поддерживайте глаза витаминами, помогайте организму. И конечно же, принимайте поливитамины и ведите здоровый образ жизни.
Ирина Дубиневич
На вопросы наших читателей отвечает врач-офтальмолог Галина Александровна Розова
- Всем ли можно носить контактные линзы?
-Если вы их хорошо переносите, носите на здоровье. Нельзя носить контактные линзы лишь при индивидуальной непереносимости, что бывает крайне редко.
- Антибликовые очки рекомендуют использовать водителям автомобилей для движения в условиях возникновения бликов или при возможном ослеплении светом фар встречных автомобилей. Помогают ли эти очки?
– Опрос наших пациентов доказывает несостоятельность подобных очков. Мы активно рекомендуем защитные стекла, так называемые линзы-хамелеоны. Это хорошая защита от слепящего снега зимой и от солнца летом.
- У ребенка астигматизм. Носит очки постоянно. Скажите, пожалуйста, это является причиной для отказа от физкультуры в школе? Мне очень хотелось, чтобы его освободили, но врач сказал, что это не причина…
– Врач совершенно прав. Вопрос о посещении физкультуры решает лечащий офтальмолог индивидуально. Физкультура противопоказана при близорукости, дальнозоркости, астигматизме только высокой степени. А физкультурные упражнения в разумной дозе в школе приносят лишь пользу.
- Можно ли рожать самой с плохим зрением? Один глаз минус пять, а другой минус пять с половиной.
– Каждую беременную женщину мы обязательно осматриваем, и решение о ведении родов врач принимает после осмотра глазного дна. Вопрос обязательно согласуется и с женщиной, и с гинекологом.
- Я начинаю ходить в тренажерный зал, но у меня проблемы со зрением: левый глаз – минус 4 диоптрии, правый – минус одна. Читал, что может при больших нагрузках отслоиться сетчатка. Но сильных нагрузок не будет, чего-то серьезного я добиваться не собираюсь. Просто занятия для спортивной формы и силы. Что посоветуете?
– Физкультура полезна всем. Однако согласуйте вопрос с вашим офтальмологом. Здесь все индивидуально.
Свои вопросы к медицинским специалистам присылайте в редакцию газеты «Призыв»с пометкой «Для рубрики «Здоровье»» или звоните по телефону: 8(980)755-72-46
Катаракта омолодилась: Её диагностируют у людей 30-40 лет
Причин несколько: улучшилась диагностика заболевания, в то же время усилилось облучение земной поверхности солнечной радиацией.

Главный офтальмолог Челябинска Лариса УДАЛОВА утверждает: катаракту излечивает только операция.
Пользуюсь каплями «Квинакс». В инструкции написано, что после вскрытия их можно использовать в течение месяца. А хватает на 4 месяца. Как разобраться?
Мария, Челябинск
- Этот срок производитель указывает во избежание микробного загрязнения. Старайтесь не прикасаться наконечником пузырька к ресницам и используйте его до окончания срока годности. Только храните в соответствующих условиях - в холодильнике. Доставайте за 15-20 минут до того, как закапать, чтобы он постоял при комнатной температуре.
У меня близорукость и начальная степень катаракты, на правом глазу ещё астигматизм добавился. Может быть, это из-за того, что я работаю с компьютером (я учитель)?
Светлана Аверьяновна
- Астигматизм - врождённое состояние, он не добавился, а проявился. Возможно, мышцы ваших глаз устали напрягаться из-за длительного зрительного напряжения при работе на компьютере. На фоне усталости внутренних мышц проявился астигматизм.
- Стоит ли сделать лазерную операцию?
- К таким операциям надо относиться очень серьёзно. С возрастом, после 40 лет, особенно у преподавателей появляются неприятные ощущения в глазах - режущие боли при закрывании, сухость - так называемый синдром сухого глаза, кроме того, появляется необходимость в коррекции зрения для близи. Лазер испаряет часть роговицы. Поэтому делать лазерную операцию можно только после тщательного обследования глаз, особенно при наличии катаракты.
Как альтернатива существуют специальные мягкие контактные линзы, которые нейтрализуют астигматизм, в них можно читать. Можно исправить астигматизм с помощью удаления катаракты и имплантации торической интраокулярной линзы. Что лучше - решаете вы и врач.
Избавиться от страха
В Челябинске делают пересадку роговицы? У меня ожог глаз. На одном пересаженная 10 лет назад роговица прижилась, на другом уже пересаживали три раза - мутнеет.
Нина Артуровна, Коркино
- Никто не может дать гарантию, что пересаженная роговица вновь не помутнеет, особенно после перенесённого ожога и множества предшествующих пересадок. Можно прооперироваться в екатеринбургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза». Там разработана методика лечения послеожоговых бельм. Направление в МНТК «Микрохирургия глаза» необходимо взять у главного офтальмолога Челябинской области Ирины Евгеньевны Пановой.
В Челябинске плановую пересадку не делают, только экстренную, когда в результате воспаления или травмы порвалась роговица и нужно срочно восполнить дефект. Такие операции проводят в отделении глазной травмы и неотложных состояний в больнице скорой помощи - ГКБ № 3.
Боюсь оперироваться с катарактой. Можно вылечить катаракту без операции?
Рудольф Андреевич, Кыштым
- Катаракта не излечивается медикаментозными препаратами, только с помощью операции.
- Операция бесшовная? Делается лазером?
- Операция бесшовная, производится с помощью ультразвука, который разбивает ядро хрусталика. Раздробленный хрусталик отсасывается. Вместо него в его прежнюю оболочку вставляется искусственный хрусталик. Если во время операции или после обнаруживается, что капсула, к которой прилежит хрусталик, мутнеет и зрение из-за этого снижается, используем лазер. Он обладает большой энергией, рассекает капсулу, зрение восстанавливается.
- Человек чувствует боль?
- Никакой. Всё обезболивается.
- А уколы?
- Их не делают по традиционной методике. Сначала производится обезболивание каплями. Всё направлено на то, чтобы вы себя чувствовали комфортно на операции.
- Куда девать чувство страха?
- Предоперационная подготовка будет проходить с учётом вашей боязни, вам назначат успокаивающие препараты, которые подавляют чувство страха. Операция длится 10-15 минут. Не стоит её бояться, много людей оперируется, и пожилых, и молодых.
Отцу 80 лет. У него катаракта и глаукома. В операции отказали из-за плохой кардиограммы и высокого давления. Что делать?
Ольга Павловна,Аргаяшский район
- Операция возможна, если состояние сердца стабилизировалось. Из-за высокого давления операция может осложниться. Кардиолог должен назначить лечение, которое позволит прооперировать вашего папу. Сходите к кардиологу и проведите обследование повторно.
Дождаться очереди
Офтальмолог признал катаракту, но сказал, что она ещё не созрела. А в Интернете я читал, что, чем раньше провести операцию, тем лучше. Кто прав?
Юрий Павлович, Челябинск
- В Интернете достоверные сведения, и ваш доктор прав. Мы не ждём созревания катаракты. Но всё зависит от состояния других отделов глаза и общего здоровья пациента. Доктору виднее, когда лучше вас прооперировать. Ситуаций много. Придите к врачу ещё раз.
У меня катаракта. Записана на плановую операцию в областную клиническую больницу на сентябрь 2012 года. Что делать?
Галина Михайловна, Челябинская область
- Областным больным ФОМС может оплатить операцию, которую проведут не только в областной, но и в городских челябинских больницах, где есть необходимое оборудование: в ГКБ №1, 6, 8, 11. Вы можете обратиться туда.
Источники:
Следующие:
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением