Контактные линзы для кератоконуса


На ранних стадиях кератоконуса искажение зрительных образов исправляют при помощи очков, корректирующих небольшую близорукость и астигматизм, которые вызваны данным заболеванием. При развитой стадии контактные линзы - первоочередной выбор для коррекции зрения. В большинстве случаев режим ношения их постоянный. Не существует единого дизайна линз, которые идеально подойдут при любом типе и стадии кератоконуса. Необходим индивидуальный подход к каждому пациенту, чтобы принять тщательно взвешенное решение о применении тех или иных контактных линз, позволяющих добиться наилучшей комбинации остроты зрения, комфорта и состояния роговицы.
Мягкие контактные линзы Возможность применения мягких контактных линз ограничена из-за того, что такая линза, покрывая неправильную поверхность роговицы, принимает её форму. При этом между ними не создаётся заполненное слёзной жидкостью пространство, что, в свою очередь, не способствует повышению эффективности преломляющей поверхности роговицы в сравнении с исходной при кератоконусе.
Жёсткие газопроницаемые контактные линзы Жёсткие газопроницаемые контактные линзы являются основным методом коррекции зрения при кератоконусе. Они исправляют неправильную форму роговицы и вместе со слёзной плёнкой, заполняющей пространство между контактной линзой и наружной поверхностью роговицы, функционируют как новая преломляющая поверхность в глазу. Термин «жёсткая» определяет тип линзы, а «газопроницаемая» - описывает свойства её материала. Существует много различных моделей жёстких контактных линз.
«Двухслойные» линзы Комбинированные «двухслойные» линзы могут использоваться в сложных случаях, к примеру - при индивидуальной непереносимости жёстких газопроницаемых контактных линз, выраженных центральных помутнениях роговицы при кератоконусе, истончении верхушки или рецидивирующей эпителиальной эрозии. Данная система состоит из жёсткой линзы, установленной на верхней поверхности мягкой. Её цель - сохранить остроту зрения, применяя одну линзу, сочетающую преимущества двух типов линз.
Гибридная система линз Контактные линзы Softperm (Ciba Vision) относятся к гибридной системе линз и представляют собой жёсткие газопроницаемые линзы с мягким гидрофильным краем. Они, как правило, применяются в случаях индивидуальной непереносимости жёстких линз. Линзы Softperm имеют много преимуществ. Они обеспечивают больший комфорт в сравнении с жёсткими газопроницаемыми линзами, лучшую центровку на глазу и приемлемую остроту зрения. Но эти линзы, как правило, применяются только в исключительных случаях из-за риска индуцированного отёка роговицы и неоваскуляризации.
Основные недостатки линз Softperm - это частые поломки, развитие гигантского папиллярного конъюнктивита и периферической неоваскуляризации роговицы. Следует отметить, что данный тип линз первоначально был предназначен для лечения не кератоконуса, а роговицы нормальной формы. Но из-за того, что эти линзы обеспечивают комфортность ношения мягких линз и остроту зрения, как в жестких, ими стали пользоваться пациенты с кератоконусом, которые неизбежно превышали рекомендуемые сроки их ношения, что и приводило в итоге к осложнениям.
Склеральные линзы
Это линзы большого диаметра, которые опираются на белую наружную оболочку глаза, называемую склерой, и при этом полностью покрывают роговицу. Их размер может казаться пугающим, но их ношение имеет массу преимуществ. Благодаря размеру, склеральные линзы не выпадают из глаза, а пыль и частицы грязи не могут попасть под них в процессе ношения. Носить эти линзы очень удобно, так как их края скрыты под краями верхних и нижних век, что делает их незаметными.
Если вы зашли на этот веб-сайт, определенно, вы знаете, что такое носить болезненные контактные линзы и бороться день от дня с ежедневными задачами, требующими зрения. И у меня так было, потому что изначально у меня были линзы крутого подбора. Сегодняшние учебники учат врачей использовать его. Я не могла носить свои контактные линзы больше трех часов, но и это было постоянной пыткой. Поэтому вы можете вообразить мое изумление, когда в течение одного дня ношения асферических линз плоского подбора я даже не ощущала линз в глазах.
Продолжение ниже ⇓
Кератоконус - консервативное лечение
. попадающими на глаза. Сейчас я ношу подобранные выравнивающие плоские линзы . что означает, что линза контактирует только со здоровой частью роговицы. 3. Отдых. Мой врач. медитации и похожие практики, вероятно, полезны в сдерживании развития кератоконуса. 4. Слабые очки для чтения. Мой врач считает, что пациенты.
Крутой подбор линз фактически ухудшает здоровье роговицы
Мой врач объяснил мне, что линза крутой пригонки будет сжимать роговицу, как присоска, задерживая слезы. Это вызывало постоянную сухость в глазах, кислотные слезы жгли мне глаза, из-за чего я постоянно ощущала острую боль. Используя плоскую пригонку линзы, как объяснил мне врач, он не учитывает крутую часть глаза и подгоняет линзу по здоровой части роговицы. Он сказал мне, что контактная линза будет качаться и позволит слезам течь, в отличие от линз крутой пригонки. После недели ношения линз плоской пригонки начало происходить что-то интересное. Мои глаза стали становиться плоскими, их реакция на линзы нормализовалась. Мой врач каждую неделю заказывал пару более плоских линз для меня, пока я не стабилизировалась спустя несколько месяцев. Он сказал мне, что однажды он пытался подобрать пациенту окончательный вариант, но он не балансировал на конусе. Поэтому необходимо постепенно подбирать более плоские линзы, аналогично скобам, которые затягивают постепенно.
Как определить, что у вас правильно подобраны линзы
Я столько лет работаю с этим фантастическим врачом, подбирающим линзы, что могу по своим ощущениям определять, что не так с моими контактными линзами. Если линзы горячие, душные или сухие, значит они слишком крутые. Если я совсем забываю о них, значит, они подобраны правильно. Только раз у меня были слишком плоские линзы, это состояние лучше всего можно описать так – моему глазу было «противно». Врач сказал мне, что это произошло из-за того, что слизь налипла на линзу.
Линзы должны быть асферическими
Каждый раз, когда я говорю другим врачам, что ношу линзу плоской пригонки, мне всегда отвечают, что я поцарапаю роговицу или оставлю шрам на ней. Я ношу линзы, подобранные таким образом, больше десяти лет не только без повреждений роговицы, но фактически с небывалым улучшением моего кератоконуса. Мой врач объяснил мне, что повреждение от линз плоской пригонки возникает от сферических, а не от асферических линз, как у меня. Сферические линзы, что неудивительно, имеют форму сферы. Асферические линзы имеют форму «S». Он сказал мне, что для роговицы с неправильной формой нужна линза неправильной формы. К сожалению, асферические линзы в три раза дороже сферических, поэтому большинство врачей не используют их.
Почему при прогрессирующем конусе усиливается боль?
Мне всегда было интересно, почему мягкий глаз все еще допускает неправильную крутую пригонку, я спросила своего врача, почему. Я копирую его ответ ниже. Он немножко технический, но в целом это возникает из-за меньшей разницы в кривизне в более мягких случаях. Я включила его ответ, потому что я считаю, что это хорошее описание того, как на самом деле должны подбираться линзы:
Мягкий конус имеет меньшее углубление в нижней части, а верхняя часть обычно менее плоская в кривизне, чем центральный выступ или показание плоской центральной кератометрии (измерено приблизительно на 3 мм). Если измерение делается все еще в верхней промежуточной части приблизительно в 6,5 мм от центра, линза будет сидеть на всей роговице удобнее, если она центрирована по роговице. При этом она качается на точке опоры или в виде качелей в центральной горизонтальной точке, выдавливая старые слезы при моргании и зачерпывая свежие слезы с кислородом после другого моргания. Линза действует, как глазное веко, размывающее слезы по поверхности роговицы, чтобы это происходило, линзы должны присоединяться к верхнему веку. Децентрированные линзы вызывают больше искажения. При мягком конусе имеется больший допуск в ошибке при движении в крутом направлении. Однако если вы подбираете линзу с выравниванием по верхней промежуточной части, линза лучше ощущается, пациент лучше видит (линза сидит ближе к глазу или зрительному центру роговицы), у него улучшается зрение невооруженным взглядом, также улучшается и общая топография. Такое восстановление или изменение формы роговицы я наблюдал у всех пациентов с кератоконусом, легким или тяжелым. На основе своего опыта, могу сказать, что жесткие газопроницаемые асферические линзы лучше сидят по контуру неправильной поверхности и создают меньше прокрашивания и искажения.
Плоский подбор линз
Плохой новостью является то, что плоский подбор абсолютно необходим, если вы хотите носить линзы, и у вас прогрессирующий или тяжелый кератоконус. К сожалению, очень небольшое число врачей делаю плоскую пригонку линз. Можно легко определить врача, делающего плоскую пригонку, спросив своего окулиста о его проценте пересадок, потому что врач, занимающийся плоской пригонкой линз, имеет очень низкую частоту пересадок. У моего врача были только две пересадки из 390 случаев. Однако, практикующие медики, использующие крутую пригонку, вероятно, имеют средний американский процент 25%.
Мой врач может лечить людей, живущих далеко от него, но лечение изначально потребует нескольких поездок в г. Феникс, штат Аризона, США. Однако состояние многих пациентов стабилизируется в какой-то момент после первого года лечения, после чего потребуется ежегодная проверка. В настоящий момент мне во второй раз делают основную повторную пригонку линз, потому что мой кератоконус идет на спад в результате диеты. Однако я не знаю других пациентов с кератоконусом, которые внесли такие же изменения в рацион, как я. Поэтому его другие пациенты склонны к стабилизации.
Комплексный подход к лечению пациентов с кератоконусом
Меня зовут Елена Ртищева.
Информации о проблемах зрения и в частности о кератоконусе у меня очень много. Здесь я хочу поделиться своим опытом в борьбе против этого заболевания и дать свои рекомендации. А также опытом других людей. Я занимаюсь по системе Норбекова, а сейчас начинаю осваивать йогу и цигун. Если у вас есть информация по данной теме, я с удовольствием опубликую ее на сайте. Я хочу описать свое видение всех методик восстановления зрения их достоинства и недостатки. Для этого на сайте существует раздел «Практика».
Кроме того, большая часть информации о кератоконусе написана врачебным языком и потому мало понятна, она разрознена и противоречива. На сайте я хочу собрать всю информацию о кератоконусе. О зрении вообще написано очень много правдивых фактов и не очень, все это вы найдете в разделе «Наука».
Для общения на сайте есть форум. Сайт предназначен для всех тех, кто хочет исправить свое зрение своими руками, неважно, что это кератоконус. близорукость, или дальнозоркость. Если вы уже восстановили зрение, то можете поделится своим опытом с другими.
Немного о себе: я закончила МГТУ им. Баумана, работаю там же: преподаю, учусь в аспирантуре, живу в Москве, воспитываю двоих детей.
Удачи!
Форум временно закрыт (можно только читать), из-за спамеров, если знаете как с ними бороться пишите на почту.
Традиционные линзы типа PMMA и жесткие газопроницаемые контактные линзы (ЖКЛ или RGP)
PPMA и RGP - аббревиатуры, означающие материал, из которого сделана линза. Традиционные (PPMA) линзы уже почти не используются, потому что они не пропускают кислород. Роговица очень требовательна к прямому поступлению кислорода, так как она не включена в процесс кровообращения, обеспечивающего доставку кислорода в другие части тела.
Асферичные линзы
Асферичные линзы приспособлены для того, чтобы лучше держаться на несферичной кератоконусной роговице. Внутренняя поверхность асферичной линзы отличается большой кривизной (углом наклона) в центре, которая постепенно сглаживается ближе к краям, или периферии, линзы. Различные параметры линзы могут быть подогнаны под характеристики глаза конкретного человека. Чем больше развит конус, чем выше его кривизна, тем сильнее нужно выравнивать линзу на периферии для соответствия её формы форме роговицы. Такая линза лучше сидит на роговице, но имеет одну отрицательную особеность - она дает пониженную остроту зрения. Дело в том, что асферичный изгиб линзы ведет к неоднородным показателям преломления на её поверхности - от центра к краям оптическая сила и цилиндрические параметры постепенно увеличиваются. Если линза не отцентрирована над зрачком, например, при смещённом от центра положении конуса, это мешает достичь с её помощью идеального зрения.
Гидрогелевые (мягкие) линзы.
Поскольку гидрогелевые линзы, обычно именуемые мягкими контактными линзами, по существу принимают форму роговицы, они не способны компенсировать её искривление. При кератоконусе они не в состоянии самостоятельно исправить зрение. Только в начале развития кератоконуса, на его лёгких стадиях, или при его замедленном развитии пациент может носить эти линзы, как и все остальные люди.
Линзы типа Piggy - Back (двухслойные)
Некоторые люди, страдающие кератоконусом, с определённого момента становятся не в состоянии носить жёсткие контактные линзы. Для кого-то из них помещение жестких линз поверх мягких повышает комфортность, позволяя сочетать коррекцию зрения с достаточным временем ношения линз. (Westerhout). Очевидно, что при такой системе возникают определённые проблемы - Вам придётся носить с собой оба типа линз, каждый из которых требует своего, специфического ухода.
При этом также затрудняется доступ кислорода к роговице, бывает сложно центрировать на глазу жесткую линзу. При соединении жесткой и мягкой линз на поверхности глаза возникает относительно толстая "слоёная" линза, и обычной проблемой таких систем является возникновение отеков роговицы из-за недостатка кислорода.
Гибридные линзы
Можно избежать упомянутых осложнений и при этом всё же совместить хорошую оптику жестких и комфорт мягких линз. Для этого создают линзы с жесткой центральной частью и мягкой периферией, например, Softperm. Линзу удобно носить, и она даёт коррекцию на уровне обычной жесткой лины. На глазах она держится также, как гидрогелевая. В этих линзах заложено несколько потенциальных проблем. Зачастую линза держится на глазу слишком прочно, и её сложно снять. Центральная часть может изогнуться, вызвав искусственный астигматизм. На мягкой части линзы при этом могут возникнуть складки (Blehl). Обычно сегменты сплавлены вместе достаточно прочно и являются одним целым. Лишь изредка во время манипуляций с линзой её жёсткая и мягкая части отсоединяются друг от друга в месте скрепления. Гибридные линзы стоят дорого, что обременительно для людей, носящих попеременно разные линзы. Несмотря на эту и остальные проблемы, они подойдут некоторым пациентам с кератоконусом.
Склеральные линзы (Haptic lenses) .
Склеральные линзы были первыми из созданных линз и широко использовались для коррекции кератоконуса. В отличие от обычной линзы, которая держится на роговице, склеральная линза закрывает также всю видимую белую область глаза - склеру. Преимущество склеральной линзы в том, что она, покоясь на склере, целиком перекрывает роговицу. Даже при довольно развитом конусе такая линза может сгладить его кривизну, при этом линза не столько касается конуса, сколько нависает над ним. В случае, если конус отклонён от центра роговицы, обычная жесткая линза центрируется на конусе и создаёт проблемы для зрения. Со склеральной линзой не возникнет подобных сложностей - она расположена на склере, и вне зависимости от конфигурации роговицы линзу можно центрировать над ней. Склеральные линзы жёсткие, поэтому имеют прекрасные оптические характеристики, позволяя слезам нейтрализовать искривлённую роговицу(это свойственно всем жёстким линзам). За склеральными линзами довольно просто ухаживать и их, как ни странно, удобно носить, потому что, в отличие от роговичных жёстких линз, края склеральных линз находятся под веками.
Главный недостаток склеральных линз - в том, их подбор требует высокого мастерства и занимает много времени. Склеральные линзы традиционно изготавливались из материала РРМА, не пропускающего кислород, что ведёт к постоянной опасности отёка роговицы. Материал РРМА хорош в том, что касается изменения формы линзы - заготовку легко сформировать так, чтобы она повторяла поверхность глаза и была впору человеку, страдающему кератоконусом или иным искривлением роговицы.
Склеральные линзы, изготовленные из пропускающих кислород материалов, позволяют сократить до минимума вероятность отёка роговицы(Ezekiel and Ruben and Benjamin 1985). Однако существующие газопроницаемые материалы представляют собой термостойкий пластик, которому нельзя придать форму поверхности глаза при помощи нагрева и оттиска. Это обстоятельство сильно сокращает возможность их применения при кератоконусе. Такую линзу нужно обтачивать на специальном станке и подгонять под форму глаза при помощи диагностической аппаратуры. В поиске решения этой проблемы применялись методы полимеризации газопроницаемых линз внутри специальной формы(Pullum 1987, Bleshoy and Pullum 1988), а также интеграции центральной, "газопроницаемой", части в сформированную из материала РРМА заготовку(Lyons et al 1989).
Линзы для кератоконуса Flexlens Tricurve
Мягкие контактные линзы. Диапазон кривизны - от 6.00 мм до 9.90 мм. Диаметр - от 9.90 мм до 16.00 мм. Оптическая сила - от -30 до 30 диоптрий.Стандартная толщина центральной части - 0.40 мм. Такая толщина повышает жёсткость, поддерживая необходимую остроту зрения.
Линзы для кератоконуса Flexlens Harrison
Мягкие контактные линзы. Диапазон кривизны - от 6.00 мм до 9.90 мм. Диаметр - от 10.00 мм до 16.00 мм. Оптическая сила - от -30 до 30 диоптрий. Толщина центральной части варьируется в зависимости от оптической силы.
Источники: School of Optometry, Indiana University
Авторы: Dr. Vonda Lee Heverly, O.D. & Dr. Gerald Lowther, O.D. Ph.D.
(c) Copyright 1999, Center for Keratoconus. All rights reserved.
Источники:
Следующие статьи
- Контактные линзы с дисплеем
- Материалы для изготовления контактных линз
- Мягкие контактные линзы дают хорошие результаты у пациентов с кератоконусом
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением