Восстановление после катаракты форум

Ветеринарная офтальмология
« : 13. 02. 2012, 20:42:30 »
Александр Андреевич, добрый день!
Еще раз БОЛЬШОЕ спасибо за операцию!
Кошечка вроде чувствует себя хорошо, не жалуется
Созрели следующие вопросы:
1. Вы нам назначили 3 вида глазных капель. По моей вине не был вовремя куплен один из видов капель Атропин (группа А, строго по рецепту). Я каким-то образом не увидела (очень себя за это ругаю, жаль что не поможет!), что Вы написали на направлении альтернативу Атропину 1% - Мидриацил 1%. Как только Вы мне указали на мой промах, Мидриацил был немедленно куплен и закапан. Операция прошла в субботу (не знаю во сколько), а в первый раз Мидриацил попал в глаз кошки в понедельник в 19:00. Наконец-то сам вопрос: Насколько серьёзные последствия могут быть из-за отсутствия этого препарата в течении 2-х первых послеоперационных дней? Можно ли попытаться исключить возможные возникшие из-за этого осложнения?
2. Когда можно снимать воротник? Я сейчас снимаю его лишь на время и под строгим присмотром, даю кошке попить и походить свободно. С воротником она сутки отказывалась пить, только ела сухой корм с руки.
3. Как долго капать капли в прооперированный глазик? С таблетками Синулокс и свечами Лонгидаза всё ясно.
4. До операции мы капали в оба глаза OFTAN Катахром. В НЕпрооперированный глазик, в котором катаракта только зарождается, продолжать его капать? Или посоветуете другой препарат?
Жду Вашего ответа!
С уважением, Наталья из Риги
(просмотрена 1578 раз(а))
[8611] катаракта
Отцу 79 лет. Перед операцией по удалению катаракты плохо, но видел. После операции прошло 3 дня, глазом ничего не видит, всё мутное. Капают капли, делают уколы. Хотелось бы знать, через какое время после операции по поводу катаракты зрение пациента должно восстановиться, если врачи говорят, что сама операция прошла успешно (в чем успех - не понятно), и собираются его выписывать.
[1] Время восстановления зрения после неосложненной операции по поводу катаракты зависит от способа анестезии. Если используется капельная и внутрикамерная (безинъекционная) анестезия, то зрение восстанавливается уже через пару часов после операции.
Автор: moderator Отправлено: 01/04/2010 21:37:54
[2] Уважаемый доктор, папе 70 лет. перед операцией по удалению катаракты ничего не видел. Операция прошла удачно, капает глазные капли каждый час, уже стал немного видеть, но на 3 день операции на утро заметили, что глаз налился кровью. Скажите, это нормально? Пройдет ли скоро?
Избавиться от атрофии зрительного нерва и катаракты
Доброе утро всем!
Увидел на этом сайте много методик восстановления зрения. Да и в сети вообще их немало. Но все они для восстановления нарушений зрения, которые корригируются очками (близорукость, дальнозоркость). А вот про атрофию зрительного нерва (у меня частичная), про катаракту (имею начинающуюса прогрессирующую осложненную) - про это мало где написано. Как я понял, никакие упражнения при таких заболеваниях глаз не помогают. Непривычно, когда начинаешь терять зрение, если в детстве мог читать газету с 1,5-2 м. И очки не помогают. Может быть, кто то знает про сохранение (лечение, восстановление) зрения при атрофии и катаракте (больше интересует частичная атрофия зрительного нерва неясного генеза, помутнения хрусталика незначительны)?
Заранее благодарен!
. №2 Сергей, автор сайта
Здравствуйте.
На главной странице, внизу, есть форма для поиска, впишите там "катаракта" и нажмите "Поиск". Я воспользовался этой функцией и нашел следующее:
1) Жданов в первой лекции (секция "Несколько слов о болезнях глаз") говорит о причинах катаракты и цитирую "Девяноста процентам людей, у которых начальные глаукомы и катаракты, прекрасно помогает гимнастика профессора Бейтса. Начинает человек делать упражнения, восстанавливает работоспособность мышц, восстанавливает кровоснабжение глаза, и эти застойные явления рассасываются сами собой".
Почитайте, там еще есть информация.
2) Жданов в 4-й лекции говорит о том, что лечебное голодание некоторым помогает: "Но то, что обостряется слух и зрение — да, почти все соратники отмечают, что к концу суточного лечебного голодания какое-то прояснение в глазах наступает и довольно сильное. Особенно это отмечают те, у кого катаракта — то есть начинается процесс, в том числе рассасывание всего того, что мешает в глазах. Очищаются клетки мозга, начинают лучше передаваться нервные импульсы от глаз к мозгу и зрение у человека субъективно улучшается". В той же лекции говорится, что массаж глаз хорош для профилактики катаракты.
3) Всё тот же Жданов в 6-й лекции рассказывает о препарате, который, по его словам, "рассасывает глаукому и катаракту": "Вот в сочетании с той гимнастикой, с тем голоданием, очисткой, которую мы ведём, я думаю, что вот эти препараты просто… эффективность их трудно переоценить."
4) Синельников говорит о том, что причиной катаракты могут быть результатом наших мыслей, настроений: "Почему катаракта возникает, как правило, у людей пожилого возраста? Потому что они не видят ничего радостного в своем будущем. Оно «туманно». Что ждет нас там, в нашем будущем? Старость, болезни и смерть. Да, вроде бы нечему радоваться. Вот так мы заранее программируем себя на страдания в этом возрасте. Но наша старость и наш уход из этого мира, как и все остальное, зависят только от нас самих, от тех мыслей и настроений, с которыми мы их встречаем".
Т.е. мы как бы сами себя программируем на болезнь. Он не дает рецепта как избавиться, но может имеет смысл изменить свое отношение к жизни?
5) Бейтс в своей книге пишет "Тысячи раз было наглядно показано, что любая аномальная работа внешних мышц глазного яблока сопровождается напряжением или усилием увидеть и что со снятием этого напряжения действие мышц нормализуется, а все аномалии рефракции исчезают. Глаз может быть слепым, он может страдать атрофией зрительного нерва, катарактой или заболеванием сетчатки, но до тех пор, пока он не старается увидеть, внешние мышцы работают нормально и никакой аномалии рефракции нет. Этот факт дает нам способ, посредством которого могут быть устранены все эти состояния, так долго считавшиеся неизлечимыми". В его книге еще несколько раз упоминается катаракта, поищите.
Вы пишете: "Как я понял, никакие упражнения при таких заболеваниях глаз не помогают".
По-моему проверить это лучше всего опытным путем. Найдите время и попробуйте.
О профилактике катаракты. Катаракта восстановление
О профилактике катаракты
Операция произведена. Помутневший хрусталик удален. Но и после этого больной еще не видит. Для того чтобы лучи света вновь фокусировались на светочувствительной -сетчатке, необходимо восстановить преломляющую способность глаза. Это важная и ответственная задача. Ее решают разными методами. Самый простой способ – подбор очковых стекол, соответствующих по силе преломления хрусталику. Если катаракта была удалена на обоих глазах, выписывают очки с одинаковыми по силе преломления стеклами, и больной к ним постепенно привыкает.
Но очень часто оперируют на одном глазу. В таких случаях необходимо прежде всего ликвидировать разницу в преломляющей силе правого и левого глаз. Для того чтобы восстановить зрение на глазу без хрусталика, требуется линза силой около 10 дпт. При пользовании такой линзой изображение предметов на сетчатке оперированного глаза получается увеличенным (по сравнению с изображением на втором, здоровом, глазу) на 25– 32%. Разные по величине изображения на двух глазах не сливаются, как обычно, в один образ, и у больного создается тягостное ощущение двоения предметов. Организм, защищаясь от такого неудобства, усилием воли выключает больной глаз из акта зрения. Учитывая это, были сконструированы специальные очки, с помощью которых несколько уменьшается изображение на сетчатке глаза, лишенном хрусталика, и увеличивается на сетчатке здорового. Таким образом, изображения на сетчатках обоих глаз выравниваются, благодаря чему нормализуется зрение.
Для восстановления зрения после одностороннего удаления хрусталика применяют и контактные линзы определенной кривизны. Мягкие контактные линзы изготавливают из эластического материала, который содержит до 70% воды. Глаз к ним, как правило, хорошо адаптируется. Многие из оперированных могут носить такие линзы в течение рабочего дня, снимая их только на ночь. После удаления катаракты для исправления зрения используют также искусственные хрусталики, изготовленные из прозрачной пластмассы. Их укрепляют в глазу различными способами. В зависимости от индивидуальных параметров глаза определяют необходимую для данного больного величину преломляющей силы искусственной линзы, создавая наиболее благоприятные условия для восстановления зрительной функции. После удаления катаракты зрение можно восстановить и с помощью операции на роговице. На глазу, в котором нет хрусталика, изменяют кривизну передней поверхности роговицы. С этой целью роговицу расслаивают и в образованный против зрачка кармашек вводят диск из роговичной ткани в форме выпуклой линзы необходимой кривизны. Пересаженная ткань обычно приживается и сохраняет прозрачность. Изменяя толщину и диаметр диска, можно получить различные степени преломляющей способности глаза.
Лечение катаракты детям
Категория: Варикоз | Автор: ALcadraz | Дата: 27.12.2014, 02:41 | Комментари: 30 |
Врожденная катаракта
Опыт уфимской школы детских офтальмологов в области лечения врожденной катаракты является уникальным. В 70-х гг. действительным членом Академии наук РБ. профессором М.Т. Азнабаевым впервые в СССР начали выполняться микрохирургические вмешательства при врожденной катаракте у детей с нескольких недель жизни. Также впервые в России в детском отделении Уфимского НИИ глазных болезней стали имплантировать искусственный хрусталик грудным детям. В нашем институте операции при врожденной катаракте выполняются на уровне мировых стандартов с применением собственных методик, с использованием оборудования, инструментов и материалов ведущих фирм-производителей.
Что такое врожденная катаракта?
Внутри глаза располагается прозрачная двояковыпуклая биолинза, которая называется хрусталик. Врожденная катаракта - это помутнение хрусталика, появившееся с рождения.
Когда она возникает?
Если в семье есть родственники с врожденной катарактой, велика вероятность передачи этой патологии по наследству.
Если мама во время беременности перенесла или являлась носителем различных инфекций (краснуха, герпес, цитомегаловирусная инфекция, корь, грипп и ряд других), подвергалась воздействию радиации, принимала сильнодействующие лекарства - возможно рождение ребенка с врожденной катарактой. Однако точные причины возникновения этого заболевания не выяснены до сих пор - часто у детей с врожденной катарактой совершенно здоровые родители.
Когда лечить врожденную катаракту?
При этом заболевании чрезвычайно важным является фактор времени. Чем раньше будет выполнена операция, тем больше шансов получить высокое зрение. Многие виды врожденных катаракт необходимо удалять до 1 месяца жизни. Острота зрения у детей, оперированных в первые 10 недель жизни выше, чем у детей прооперированных в более позднем возрасте. Появление косоглазия и нистагма свидетельствует о более низких функциональных результатах после удаления катаракты. Поэтому, если Вашему ребенку поставили диагноз - врожденная катаракта, надо как можно быстрее проконсультироваться в специализированной глазной хирургической клинике, у детского офтальмолога.
Всегда ли требуется операция?
В подавляющем большинстве случаев требуется операция. В редких случаях можно обойтись без хирургического вмешательства или отложить его на несколько месяцев или лет. Однако в этот период дети должны постоянно находиться под наблюдением врача - офтальмолога и принимать назначенное лечение .
В чем заключается операция при врожденной катаракте?
Суть операции заключаетя в удалении мутного хрусталика (катаракты). Состояние глаза без хрусталика называется афакия.
Однако ограничиться просто удалением мутного хрусталика нельзя. Дело в том, что отсутствие естественной биолинзы ведет к неточной фокусировке лучей света на сетчатке, и, как следствие, к низкому зрению с расплывчатым изображением. Поэтому необходимо возместить удаленный хрусталик - то есть провести коррекцию афакии. У детей коррекция афакии имеет чрезвычайно важное значение: сетчатка, получая несфокусированные изображения, «привыкает лениться-. Такое состояние, или, вернее, заболевание, называется амблиопия. У детей она быстро закрепляется и очень трудно поддается лечению.
Как осуществляется коррекция афакии?
Коррекцию афакии можно проводить следующими основными способами:
1) Очки
2) Контактные линзы
3) Интраокулярные линзы (по-другому - искусственные хрусталики)
Очки и контактные линзы назначаются после операции экстракции катаракты. Контактные линзы в Уфимском НИИ глазных болезней производятся в собственной лаборатории и подбираются детям с возраста нескольких недель.
Ребенок Г. 8 недель, 3-й день после удаления врожденной заднекапсулярной катаракты
с имплантацией гибкой ИОЛ
Искусственный хрусталик имплантируется непосредственно во время операции. Обычно ни линзы, ни очки в последующем не требуются. В нашей клинике искусственные хрусталики вставляют детям, начиная с 4-недельного возраста.
Различают первичную имплантацию, когда в ходе одной операции выполняется и удаление катаракты, и имплантация искусственного хрусталика. Также существует вторичная имплантация, которая проводится при афакии - то есть детям, которым несколько лет назад удалили катаракту. Хрусталик им вставляется вторым зтапом, в ранее оперированный глаз.
В Уфимском НИИ глазных болезней осуществляются все вышеперечисленные способы коррекции, однако предпочтение отдается искусственному хрусталику. Без хрусталика операции выполняются в тех случаях, когда его имплантация может привести к серьезным осложнениям.
Почему операция с имплантацией искусственного хрусталика лучше, чем без него?
Размещение искусственного хрусталика внутри глаза обеспечивает:
- постоянство коррекции афакии, в отличие от контактных линз или очков, которые на какое-то время снимаются. Это приобретает особое значение для детей, которых непросто заставить носить контактные линзы или очки. Кроме того, процесс надевания-снятия линз требует от родителей большого терпения. Искусственный хрусталик вставляется один раз -нет необходимости менять его в течение жизни.
- лучшее качество зрения, так как искусственный хрусталик составляет с глазом единую оптическую систему, по строению максимально приближенную к естественной.
Какие виды искусственных хрусталиков применяются у детей?
Для детей наиболее оптимальными являются мягкие хрусталики, так как они вживляются через маленький разрез, не требуют наложения шва и вызывают меньше осложнений. В Уфимском НИИ глазных болезней имплантируются мягкие хрусталики производства ведущих зарубежных фирм.
Требуется ли дальнейшее лечение после операции удаления детской катаракты? Обязательно. Родители должны знать, что операция - только первый шаг на пути к хорошему зрению. После хирургического вмешательства необходимо прежде всего проводить профилактику и лечение амблиопии. Это занимает не один год, и длится в большинстве случаев до 14-16 летнего возраста ребенка, являясь наиболее аффективным в возрасте до 3 лет.
Это сделать несложно. Консультация и оперативное лечение детей с врожденными и другими видами катаракт в Уфимском НИИ глазных болезней проводится БЕСПЛАТНО, за счет средств обязательного медицинского страхования. Сначала свяжитесь с нами по телефону или по электронной почте для уточнения даты приезда. Затем необходимо собрать все документы и приехать в наш институт. Хирургические вмешательства при этой патологии выполняются в первую очередь, поэтому ждать операции не придется - ее сделают в течение нескольких дней после обращения в институт. По приезду в Уфимский НИИ глазных болезней первым этапом является обследование и консультация в детской поликлинике. вторым этапом - поступление в стационар в детское отделение, где также будет проведено обследование (детям до 2-3 лет -под наркозом), и на следующий день - операция.
Источники:
Следующие:
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением