Гипоплазия зрительного нерва
Гипоплазия зрительного нерва.

Гипоплазия зрительного нерва, односторонняя или двухсторонняя, характеризуется уменьшенным количеством нервных волокон. Гипоплазия зрительного нерва может быть изолированной аномалией, сочетаться с другими пороками развития глаза или гетерогенной группой заболеваний, чаще всего затрагивающих срединные структуры мозга. К специфическим веществам, принимаемым матерью во время беременности, которые могут быть связаны с гипоплазией зрительного нерва, относятся алкоголь, ЛСД, хинин, протаминцинкинсулин, стероиды, диуретики, лекарства от простуды и антиконвульсанты. Верхняя сегментальная гипоплазия может быть связана с диабетом беременной.

Другие проявления значительно варьируют в зависимости от тяжести и включают дефекты поля зрения, дисхроматопсию, афферентный зрачковый дефект, фовеальную гипоплазию, аниридию, микрофтальм. косоглазие и нистагм в тяжелых двухсторонних случаях. Легкие случаи могут остаться незамеченными, а небольшое снижение остроты зрения может быть принято за амблиопию и лечиться окклюзией.
Синдром de Morsier (ретино-оптическая дисплазия) встречается в 10% случаев. Кроме двухсторонней гипоплазии зрительного нерва, характеризуется пороками развития срединных структур мозга, которые могут сочетаться с эндокринными нарушениями. Эти пороки включают отсутствие или дисгенез septum pellucidum, истончение или агенезию corpus caflosum, дисплазию передней трети желудочка. Нередок гипопитуитаризм с низким уровнем гормона роста, при ранней диагностике дефицит может быть скорректирован с продолжением нормального роста. Это означает, что извитость вен сетчатки у пациентов с двухсторонней гипоплазией зрительного нерва может быть маркером потенциальной эндокринной дисфункции.
Фронтоназальная дисплазия встречается редко.
Синдром Aicardi
Синдром Aicardi - очень редкое аутосомно-доминантное Х-сцепленпое заболевание, летальное для мужчин in litem. Глазные поражения обычно двухсторонние, но часто асимметричные.
Симптомы
Другие аномалии
Разнообразные редкие аномалии диска зрительного нерва, иногда с сопутствующими неврологические проявлениями.
Девочки! И у меня такая же проблема. Нам сейчас уже 4,5 мес. но я заметила это еще с рождения, но думала, что так вроде нормально, в 1 мес. пошли к окулисту, нам тоже ничего не закапывали и сказали, все ок. Но сердце же материнское не обманешь!!! Я же вижу, что не так. Обратилась к другому врачу в 1,5 мес., сначала к педиатору она как раз вместе с неврологом вела прием (но уже к тому времени я примерно поняла, что у нас с глазками НИСТАГМ, но все же я так была далека от истины!!). Невролог увидела и сказала ППЦ!!! Быстро связались с офтальмологом областной нашей больницы в Волгограде и меня туда отправили, еще невролог назначил лечение, пока там все кололи лечили пили, приблизилась дата к офтальмологу на прием. Приехали, она долго смотрела(глазки плавают у нас, за игрушкой не следит, ничего не рассматривает), написала Ишемическая оптическая нейропатия и ЧАЗН под вопросом, сказала прийти в пол года. Продолжали лечиться у невролога, в 3,5 мес. она нас отправляет опять к офтальмологу, но уже к самому заведующему офтальмологии, приехали, смотрел долго и диагноз ГИПОПЛАЗИЯ(((((, сказал, что диск бледный, уменьшен в размерах, ЧАЗН,косоглазие - НЕ ЛЕЧИТСЯ!!!! И еще сказал, что условно мы слепые(((((((((((..никаких прогнозов не дал - ОФОРМЛЯЙТЕ ИНВАЛИДНОСТЬ И ВСЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я была в шоке, слезы, не могла успокоиться, ревела белугой. Собралась, взяла себя в руки начала читать все все все про гипоплазию, параллельно искать специализированные садики и школы. Нашла форум, где прочла про НИИ Детской хирургии и педиатрии про доктора Скрипец П.П. Позвонила - договорилась - поехали (но так как у него все расписано до ноября соединил со своей сослуживицей) - нас осмотрела доктор - вердикт ГИПОПЛАЗИЯ, НИСТАГМ, КОСОГЛАЗИЕ, ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ ДАЛЬНОЗОРКОСТИ, АСТИГМАТИЗМ, НО она сказала, что не настолько у нас такая гипоплазия, что ппц!!! ЧАЗН ОНА НЕ ВИДИТ и не согласна с предыдущим обследование, ЗВП отклики есть, левый глазик лучше чем правый, сказала, что думает, что дочь моя видит очень близко большие предметы, может размыто, но так как нистагм поэтому только кратковременная фиксация((((...вообще будем стимулировать...вот так..но незнаю, что получиться..и если честно незнаю кому верить -мнения разошлись...Марина, а вам я на почту письмо кидала, но ответа так и не дождалась((((
deti.mail.ru
Гипотония глазного яблока.

ГИПОТОНИЯ ГЛАЗА. Понижение внутриглазного давления до 14 мм рт. ст. и менее. Гипотония является симптомом патологических состояний глаза и некоторых заболеваний организма.
Этиология и патогенез. Понижение внутриглазного давления наступает при нарушении наружной капсулы глазного яблока (при полостных операциях, проникающих ранениях глаза, субконъюнктивальных разрывах склеры, контузиях глаза, иридоциклитах, отслойке сетчатки), при ряде патологических изменений глаз (большие потери содержимого глазного яблока, нарушения секреции внутриглазной жидкости, сосудистые расстройства в глазу и др.). Гипотония может наблюдаться также при общих заболеваниях (значительное понижение артериального давления, понижение внутричерепного давления, резкие нарушения функций эндокринных желез и др.).
Клиническая картина. Основным симптомом является резкое понижение внутриглазного давления, определяемое пальпаторно или тонометрией. При прободных ранениях глаза гипотония держится долго в случае плохой адаптации краев раны, а также большой потери стекловидного тела. Длительная гипотония наблюдается при фистулах роговицы, образующихся после проникающих ранений глазного яблока и полостных операций. Понижение внутриглазного давления наблюдается при контузиях глаза вследствие сосудистых изменений и нарушения секреции водянистой влаги.
Гипотония характерна для воспаления цилиарного тела различной этиологии. Циклиты, сопровождающиеся значительным и длительным понижением внутриглазного давления, могут вести к субатрофии глаза. I ипотония нередко наблюдается при отслойке сетчатки. Понижение внутриглазного давления может наступать при повреждении симпатического нерва его дренажной системе, обусловленные изменениями сосудистой системы и гемодинамики глаза и общими патологическими сдвигами в организме. Эти трофические расстройства вызывают нарушение циркуляции водянистой влаги и ведут к повышению офтальмотонуса. Высокий уровень последнего является причиной вторичных трофических изменений, характерных для первичной глаукомы. Снижение зрительных функций в основном связано с гибелью функциональных элементов сетчатки и зрительного нерва вследствие нарушения их метаболизма.
Различают посттравматическую (контузионную, раневую, операционную) и нетравматическую (морбидную, т. е. связанную с заболеванием глазного яблока, и медикаментозную) гипотонию глазного яблока. В зависимости от уровня ВГД определяют степень выраженности гипотонии, а в зависимости от характера возникновения и длительности течения различают острую и хроническую, транзиторную и стойкую гипотонии.
Среди причин посттравматической гипотонии выделяют потерю стекловидного тела, обширные повреждения цилиарного тела, циклодиализ, плохую адаптацию краев раны. Непосредственной причиной развития гипотонии вследствие отслойки цилиарного тела и циклодиализа является гипопродукция водянистой влаги или усиление ее оттока, либо сочетание обоих факторов. Отслойка цилиарного тела в одних случаях (чаще после операции) развивается вследствие возникновения сообщения между передней камерой и супрахориоидальным пространством. В других случаях, например при контузиях, происходит деформация ригидной склеры с разрушением пластин супрахориоидального пространства и нарушением проницаемости сосудистых стенок увеального тракта. При этом жидкость из сосудов поступает в супрахориоидальное пространство, возникает отслойка цилиарного тела и хориоидеи. Это в свою очередь приводит к нарушению функции цилиарного тела и развитию стойкой гипотонии. По данным литературы гипотонический синдром развивается в 1 % случаев после операций и в 6 % - после контузий.
К причинам гипотонического синдрома, не связанным с травмой глазного яблока, следует отнести такие заболевания глаза, как иридоциклит, хронический увеит, отслойка сетчатки. Не нужно забывать и о возможности развития порой выраженной гипотонии глазного яблока при различных коматозных состояниях.
Kopoвeнкoв P. И.
Главная страница.

Полезно знать
WinDjView это быстрая и удобная программа для просмотра файлов формата DjVu под Windows с вкладками для документов, непрерывной прокруткой страниц и расширенными возможности печати. Она основана на свободно распространяемой библиотеке DjVuLibre. Формат DjVu позволяет сохранять документы и картинки с высоким качеством в файлы малого размера.
MacDjView это простая программа для просмотра файлов DjVu под Mac OS X, также с непрерывной прокруткой страниц.
Автор: Андрей Жежерун
Программы WinDjView и MacDjView являются свободным программным обеспечением. Вы вправе распространять их и/или модифицировать, соблюдая условия Открытого лицензионного соглашения GNU (GPL), опубликованного Free Software Foundation; либо версии 2 Соглашения, либо (по вашему выбору) любой более поздней версии.
Оказать финансовую поддержку проекту можно, сделав перевод через Paypal.
Если Вы хотите разместить программу на своём сайте, то, пожалуйста, не давайте прямых ссылок на файлы. Вместо этого поместите ссылку на данную страницу, чтобы пользователи всегда могли скачать последнюю версию программы.
Возможности WinDjView
* Эти возможности доступны только для документов со встроенным текстовым слоем.
windjview.sourceforge.netСледующие статьи
- Подборка электронных книг о зрении. Подписка на курс рассылки Улучшить зрение Прочитав данный курс ты. Позвоночник.
- Побочное действие лекарственных средств. Побочные действия и противопоказания к применению некоторых лекарственных растений и сборов. Повороты, покачивания, раскачивания.
- Солнце. Солнцезащитные очки и затененные линзы. Соляризация.
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением